Письмо ФАС читают в Правительстве, а Головнев требует цифры

Федеральная антимонопольная служба РФ направила письмо в аппарат Правительства РФ с собственной оценкой спорных поправок о работе агентства от имени и по поручению туроператора и классификации гостиниц. Ведомство поддержало точку зрения участников рынка и рекомендовало не принимать поправки во втором чтении.

Как сообщили в ФАС, позиция ведомства была полностью сформирована в результате экспертного совета, прошедшего 8 ноября. 11 ноября письмо ФАС с отрицательной оценкой поправки «от имени и по поручению» уже находилось в правительстве. В ведомстве надеются, что там прислушается к голосу рынка и не допустят принятия поправки.

Между тем, Госдума пока прочно стоит на своей позиции. Одновременно с заседанием коллегии ФАС во вторник, 8 ноября, в думе также проходило заседание по обсуждению поправок в отраслевое законодательство. Как стало известно, несмотря на мнение туррынка и ряда госорганов, поправки было решено оставить в прежнем виде. Депутат Владимир Головнев объяснил такое решение тем, что турбизнес не предоставил экономических показателей того, на сколько отразится принятие поправок на рынке.

«Ни один из доводов, которые приводились со стороны туриндустрии в противовес подготовленным поправкам к отраслевому закону «Об основах туристской деятельности в РФ», не был подкреплен экономическими расчетами. Все это эмоциональная реакция, и не больше. Если речь идет о бизнесе, значит, в разговоре должны присутствовать цифры. Например, на сколько процентов снизится количество агентств после принятия закона в новой редакции? Никто не дает такой статистики, хотя прогнозы уже делают. Впрочем, неизвестно и общее количество туристических агентств в России»,- заявил г-н Головнев в интервью «Туринфо».

Интересно, что апеллируя к «плохой экономической подготовке» туррынка, сам подвижник поправки «от имени и по поручению» цифр тоже не приводит, ограничиваясь слабыми доводами о выгоде поправки для государства при вступлении России в Международную торговую организацию (ВТО). Мол, после вступления в ВТО на российский рынок хлынут зарубежные туроператоры, а нам следует дать им весомый отпор. По словам Владимира Головнева, западный туррынок устроен жестче, чем отечественный, поэтому и позиции их сильны. В какой-то степени это действительно так. Например, войти в Европейский рынок любому предпринимателю, не только в отрасли туризма, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей невозможно. В России же многие мелкие компании и вовсе зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, так что от уставного капитала защищены. А ведь именно он в ряде европейских стран становится гарантией выполнения обязательств компании в случае ее банкротства.

Другой «жесткий» европейский пример можно найти в Великобритании, где туроператоры, занимающиеся продажей авиабилетов и турпакетов, обязаны иметь лицензию CAA. В случае невозможности выполнения турфирмами своих обязательств именно подразделение Управления гражданской авиации ATOL решает вопросы компенсации расходов туристов или их возвращения на родину. Фонд формируется из специальных взносов, уплачиваемых при покупке путевок, и в настоящее время составляет 2,5 фунта стерлингов (примерно 2,9 евро) с покупателя турпакета. В России аналогом подобной системы мог бы стать фонд саморегулируемой организации.

Правда, все эти примеры, как и многие другие, предлагаемые представителями операторов и агентств, в Думе во внимание не принимают, требуя от противников поправки конкретной арифметики. Ее операторы тоже готовы предложить.

В случае принятия поправок в предлагаемом г-ном Головневым виде, туроператорам придется серьезно задуматься над тем, кому можно доверить свои деньги. То есть из всей массы турагентов будут выбраны те, доходы от которых покроют убытки, могущие возникнуть, скройся агентство с деньгами. В среднем ТОП-5 российских туроператоров работает с 10 тысячами турагентов. Серьезные обороты из всех этих агентств делает не более 400, то есть примерно 4%. Эти агентства имеют шансы работать от имени и по поручению своего оператора. Если добавить сюда тех, кто согласится внести депозит к 2-3 операторам, то цифру можно увеличить до 10-15% турагентов, работающих на рынке на данный момент, а их примерно 16 тысяч. Работающие с массовыми операторами 10-15% агентств смогут практически монопольно работать на рынке, расширяя свои сети и принимая новичков только под свое имя.

Таким образом, искать выходы из положения нужно будет как минимум 85% действующим сейчас на рынке агентствам, не говоря уже о том, что новым компаниям выход на рынок будет практически закрыт. Кто-то из них «прибьется» к нишевым туроператорам, довольствуясь низкой прибылью, кто-то покинет рынок. Основная же масса, уверены эксперты, просто уйдет в тень. Так, например, в том же Гражданском Кодексе есть масса других вариантов договоров на оказание возмездных услуг, которые могут стать очень актуальными для турбизнеса. К ним, в частности, можно отнеси договор на оказание консультационных услуг. Легко представить, сколько туристов «обожгутся» на новой форме договора только из-за незнания информации о смене правил в туризме. Таким образом, закон открывает поле для злоупотреблений, а «серый» туристский рынок может еще больше потемнеть.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР