Законодательные инициативы не иссякают

Продолжается активная работа над поправками в туристское законодательство. Власти настаивают на том, что нужно защищать туристов, но не ущемлять бизнес. Однако разумного компромисса достигнуть не удалось.

Напомним, что 26 марта прошло очередное заседание рабочей группы по обсуждению поправок в закон об основах турдеятельности. Было предложено изъять из проекта включенную в него недавно норму об обязательном саморегулировании на рынке выездного туроперейтинга. От СРО в законе остался только фонд, который предлагалось создать при одном из государственных органов и пополнять за счет частных средств всех российских операторов.

Как рассказал директор департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма Андрей Гаврилов, 26 марта было предложено обязать операторов «скидываться» в общий фонд по 0,5% от суммы годовой реализации турпродукта. Но уже 2 апреля на заседании рабочей группы при правительстве РФ предложили компромисс: всего 0,1% от годового оборота. Правда, механизма сбора подати с турфирм и пополнения фонда пока не придумали.

Присутствующий на заседании источник пояснил, что нововведение рассматривается его инициаторами как подобие СРО. То есть операторам все еще предлагается вступать в единственную на рынке организацию на добровольной основе, также добровольно они должны будут соблюдать собственные стандарты, но вот сдавать деньги нужно будет всем обязательно. При этом собеседник «Вестника АТОР» подчеркнул, что за идею такого добровольно-принудительного фонда власти зацепились и планируют на ней настаивать, не слушая разумные контраргументы о том, что фонд слишком похож на кормушку ее же власти, и буквально толкает недобросовестных участников рынка на изобретение махинаций.

Одну из таких махинаций участники рынка уже озвучивают. Например, новичок может создать юрлицо, отработать год на рынке, собрав с туристов необходимую сумму денег. После этого к концу года ничто не мешает этому игроку «обанкротиться», заранее заверив своих партнеров, что компенсация для них будет. При такой схеме в обиде не останется никто (из фонда будут покрыты издержки зарубежных партнеров и туристов), кроме добросовестно отчисляющих в фонд по 0,1% от своей валовой прибыли честных туроператоров, которые давно работают на свой бренд и вынуждены его же и защищать.

Сейчас проект поправки в закон о создании фонда находится на рассмотрении Минэномразвития. Ведомство взвешивает все «за» и «против», просчитывает последствия. Когда-то Минэконом уже приводил свои доводы, разрушая законодательную эйфорию депутатов и даже Минтранса. Не исключено, что это может произойти и сейчас. По крайней мере, на это уповают многие участники рынка.

В ходе заседания рабочей группы при правительстве было также предложено облегчить финансовое бремя операторов при расчете суммы финобеспечения. Если раньше речь шла о необходимости привязать размер фингарантии к 15% от годового оборота оператора, то теперь предлагают 12%.

Второе чтение поправок в закон о турдеятельности до сих пор назначено на 10 апреля текущего года. Однако участники обсуждений уже сомневаются, что оно состоится. Никаких механизмов, даже для создания столь желанного фонда, до сих пор не продумано, единой точки соприкосновения бизнеса и властей не найдено. Закон буквально «раздут» от норм, которые на практике просто не могут быть реализованы одновременно, т.к. противоречат друг другу.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР