В Сибири обсудили турбизнес

В рамках выставки «СибЭкспоТур» в Новосибирске прошел I Всесибирский съезд туристских организаций. Представители отрасли обсудили перспективы развития туриндустрии и проект поправок в закон об основах турдеятельности в РФ.

В съезде приняли участие 240 представителей сибирского турбизнеса. В том числе председатели и члены Новосибирской Ассоциации туристских организаций (НАТО); Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ), г. Барнаул; Южно-Кузбасского некоммерческого партнерства туристской индустрии (ЮКТИ), г. Новокузнецк; Кузбасской Ассоциации предприятий туристской индустрии (КАТИ), г. Кемерово; некоммерческого партнерства томских организаций по развитию туризма Томской области (НПТО). А также представители исполнительной власти регионов, депутаты региональных законодательных собраний, директор департамента внешних связей Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Николай Афанасов и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Проблема поправок в законодательство стала основным пунктом повестки дня съезда. Мнения участников были схожими по пяти основным вопросом. Приводим их ниже, хотя за последние дни те поправки, которые долго обсуждал турбизнес уже не актуальны.

В резолюцию съезда включены несколько пунктов, по которым представители турбизнеса проголосовали большинством голосов: сохранение права агентов продавать турпродукт от своего имени; снижение размера финансовых гарантий для туроператоров, занимающихся въездным туризмом и приемом в России; приведения «Закона о туризме» в соответствие с Гражданским кодексом и законом «О защите прав потребителей», а также с международным правом.

Участники съезда обсудили также крайне важную для бизнеса проблему тенденциозности судебных решений  и единогласно признали необходимым дать разъяснения судам со стороны законодателей по поводу применения законодательных норм, регулирующих туристскую деятельность.

Необходимыми поправками в туристское законодательство участники съезда также посчитали создание единого реестра турагентств и условий вхождения и исключения из него. К этому вопросу предлагается подойти комплексно и, для начала, создать комиссию по разработке критериев, обязательными членами которой являлись бы представители профессиональных общественных объединений. По мнению экспертов сибирской туриндустрии, вести реестр должны субъекты РФ.

Практически не вызвала нареканий участников съезда и идея страхования тура. Напомним, что эта норма предлагается в качестве альтернативы увеличения финансовых гарантий операторов. Мнения по поводу создания саморегулируемых организаций в сфере туризма разделились, однако все присутствующие пришли к единому заключению о неэффективности создания компенсационного фонда (стабфонда), и выступили категорически против введения данной поправки в законопроект.

Для наиболее эффективного продвижения собственного голоса в решении проблем туротрасли, участники съезда приняли решение создать некоммерческий консорциум туристских организаций Сибири.

Напомним, что в рамках выставки «Интурмаркет-2012» прошел первый  Всероссийский съезд отраслевых общественных объединений в сфере туризма. Несмотря на то, что целью съезда был обмен опытом между организациями, работающими в разных регионах России, поток обсуждений также постепенно сошел к наиболее актуальной проблеме - поправкам в закон о турдеятельности. На съезде присутствовали представители 30-ти организаций со всей России – от Калининградской области до Камчатки. Все они единогласно высказались против поправки «от имени и по поручению».

Профессионалы также отметили, что отрасли нужны единые стандарты, способные создавать атмосферу здоровой конкуренции. Они могут быть одобрены в рамках обязательного СРО: стандарты, принимаемые участниками отрасли на добровольной основе, в текущих условиях просто не реализуемы. Этот тезис, в частности, доказал региональный опыт. Как рассказала председатель Южно-Кузбасского некоммерческого партнерства туриндустрии Ирина Лисина, в регионе была принята антидемпинговая хартия (без указания санкций, благодаря чему она «прошла» ФАС), а в уставе организации записано, что она создается с целью преобразоваться в СРО. Организация уже была зарегистрирована в качестве добровольного СРО, но ее участники оказались в меньшинстве: отсутствие обязательности мешает установить соответствующие стандарты добросовестной конкуренции для всех игроков регионального рынка. «Складывается ситуация, в которой добросовестные турагентства фактически работают на недобросовестных участников рынка. Профессионалы формируют туристам качественные туры, а покупают этот продукт туристы в тех агентствам, которые все еще дают большие скидки», - пояснила Ирина Лисина.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР