Новые поправки в закон о турдеятельности обсудят в октябре

До сентября текущего года Экспертный совет по законодательству в сфере туризма будет принимать пожелания участников рынка по необходимым поправкам в закон о турдеятельности. Как сообщил во вторник, 11 июня, руководитель Экспертного совета Игорь Руденский, проект поправок может быть внесен в Госдуму уже в октябре этого года.

Во вторник в Госдуме прошло очередное обсуждение поправок в закон о туристской деятельности в РФ, а также анализ реализации уже принятых норм. Напомним, что основные нововведения принятого год назад закона касались деятельности туроператоров в сфере выездного туризма. В частности, у операторов появилась необходимость вступать в объединение «Турпомощь», поменялась шкала расчета сумм финансовых гарантий. Как сообщил в ходе заседания директор «Турпомощи» Вячеслав Басов, на текущий момент в объединении числятся 1850 туроператоров, каждый из которых сдал в фонд «Турпомощи» по 100 тысяч рублей.

Начало реализации этих двух нововведений сразу выявило законодательные пробелы. Так, по словам главы Ростуризма Александра Радькова, до сих пор не определено понятие «объем денежных средств» от реализации турпродукта, что мешает точно посчитать размер фингарантий операторов. Вместо желаемого увеличения размера финансового покрытия крупных операторов, с введением новой нормы для многих операторов фингарантии снизились. Наиболее существенное увеличение страхового покрытия на текущий момент произошло в компаниях «Нева», «Верса» и «Солвекс-Турне». «Все туроператоры сейчас считают размер фингарантии от своей выручки. И в случае банкротства одного из туроператоров, компенсацию могут получить не все туристы», - пояснил Александр Радьков.

Стоит отметить, что недавно была предпринята попытка внести норму, определяющую понятие «объем денежных средств», в туристское законодательство. Проект закона был утвержден в ходе совещания в Минкультуры, а затем направлен в Минюст. Этот же проект предлагает устранить и ряд пробелов, обнаруженных при начале деятельности объединения «Турпомощь», например,  исключить из закона формулировку «ненадлежащее исполнение» туроператором своих обязательств.

В ходе заседания вновь прозвучал вопрос о создании обязательного страхового пула, в рамках которого будут перестраховываться крупные риски по фингарантиям. Правда, похоже, что эксперты решили отказаться от этой нормы окончательно. Против пула выступили в Минфине и ФАС, а значит, эта норма будет только утяжелять проект поправок и мешать его принятию. Зато вновь  зазвучало предложение о создании СРО в туризме. При этом речь идет не только о туроператорах, но и об агентствах: регулирование этого рынка на текущий момент практически не затронуто законом. Предложения по СРО также могут быть подготовлены к осени.

К этому же сроку должны быть подготовлены обсуждаемые ранее правки по шкале исчисления фингарантий для туроператоров. Эта норма обсуждалась в Думе весь текущий год. Предполагается, что размер фингарантии будет определяться исходя не только от оборота компании, но и с учетом таких факторов, как глубина продаж, количество проданных и предоплаченных туров и т.д.

Отдельный комплекс поправок касается внутреннего и въездного туризма. Так, например, до 2018 года должна быть проведена обязательная классификация всех объектов размещения в городах, принимающих ЧМ по футболу. Помимо этого, предлагается проводить обязательную аттестацию российских гидов. Правда, как пояснил замглавы Ростуризма Евгений Писаревский, для законодательного закрепления нормы об аттестующих ведомствах нужно доказать Минфину, что для этого не потребуется дополнительных средств из бюджета. Отдельный пласт проблем обнажился в ходе реализации ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма. В законе нет даже определения ключевого для ФЦП понятия - «туркластер». Кроме того, как отметил Александр Радьков, существующее законодательство не ориентировано на развитие внутреннего и въездного туризма, поддержку малого бизнеса и развитие инфраструктуры. Он предложил создать рабочую группу для разработки концепции нового закона, который будет регулировать эти виды туриндустрии.

Руководитель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов отметил, что в новый проект поправок к закону должны быть включены не все озвучиваемые предложения, а только наиболее актуальные из них. «Нужно внести минимальные поправки, которые актуальны именно сейчас. Есть вещи стратегические, которые должны получить отражение в процессе нового законопроекта, о котором мы говорим. Нет смысла решать их поправками», - пояснил Михаил Емельянов.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР