Минэкономразвития (МЭР) не видит необходимости в проведения обязательной поэтапной классификации гостиниц в России. Такой вывод содержится в результатах оценки регулирующего воздействия ряда нормативных актов, опубликованных 15 декабря.
Классификация должна быть добровольной
В понедельник, 15 декабря, на сайте Минкономразвития была опубликованы результаты оценки регулирующего воздействия (ОРВ) по двум нормативным актам – законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и проекту Постановления Правительства «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».
Оба документа предусматривают введение обязательной классификации гостиниц в России. Речь идет о поэтапном введении «звездности» для туробъектов к году проведения в России Чемпионата мира по футболу – 2018 год. В Минэкономразвития отрицают необходимость проведения обязательной классификации. «Полагаем, что поэтапный переход к всеобщей классификации средств размещения может быть достигнут путем стимулирования прохождения классификации средств размещения на добровольной основе. Добровольная процедура классификации средств размещения должна стать конкурентным преимуществом одних субъектов предпринимательской деятельности перед другими», - говорится в документе, опубликованном на сайте министерства.
МЭР считает целесообразным разработать меры стимулирования прохождения процедуры классификации средств размещения в субъектах Российской Федерации. Например, предусмотреть право публикации рекламы таких объектов в информационных ресурсах субъектов Российской Федерации на льготных условиях. Кроме того, министерство предлагает сформировать и разместить в открытом доступе в сети Интернет реестра средств размещения, прошедших процедуру добровольной классификации с указанием присвоенной категории. У гостиниц же должно появиться обязательство «доводить до сведения потребителя информацию о наличии или отсутствии звезд (о присвоенной категории), а в случае не прохождения классификации в добровольном порядке – об отсутствии таковой».
«Предлагаемое проектом акта введение обязательной классификации гостиниц может рассматриваться как дополнительный административный барьер при ведении бизнеса, что, в свою очередь, приведет к дополнительным расходам субъектов предпринимательской деятельности и, как следствие, может отразиться на стоимости услуг размещения», - говорится в документе МЭР. Министерство пришло к выводу, что законопроект, предусматривающий обязательную Классификацию объектов размещения, содержит положения, вводящие «избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации».
Крым против классификации
Между тем, положение об обязательной классификации объектов размещение попало в законодательство нового российского региона – Крыма. Согласно принятому в первом чтении закону «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым», местные хотельеры должны получить «звезды» уже к 1 июня. Недавно президент Торгово-промышленной палаты Крыма (ТПП) Александр Басов обратился к главе Республики Крым Сергею Аксёнову с просьбой инициировать исключение из законопроекта этого положения.
Басов считает, что норма (содержится в статье 7 законопроекта) противоречит российскому законодательству, согласно которому классификация должна быть проведена только в городах, принимающих FIFA 2018, и ставит крымский турбизнес в заведомо проигрышные условия. Он также напомнил о сложном финансовом положении большинства объектов туристической индустрии, связанном с низким доходом, полученным в результате введения международных санкций и неопределенными перспективами предстоящего сезона 2015 года. «Считаю, что стандартизация, стоимость которой исчисляется десятками и сотнями тысяч рублей, может окончательно подорвать мотивацию предпринимателей к занятию данным видом бизнеса. Поэтому, по нашему мнению, статья 7 в данной редакции подлежит исключению из окончательного текста закона», – приводит его слова портал «Крыминформ».
Напомним, что обязательная классификация гостиниц проводилась только в Краснодарском крае. В понедельник Министерство курортов и туризма региона опубликовала данные по количеству объектов размещения соответствующего уровня в различных районах Краснодарского края. По данным на 1 декабря 2014 года прошли классификацию 1240 средств размещения емкостью 85 781 номеров. Из них в Сочи – 192 гостиницы получили категорию 1 звезда, 148 гостиниц – 2 звезды, 165 гостиниц – 3 звезды, 46 гостиниц – 4 звезды, 23 – 5 звезд и 417 мини-отелей.
В Геленджике насчитывается 3 «однозвездных» гостиницы, 13 – 2 звезды, 25 – 3 звезды, 3 – 4 звезды, 2 – 5 звезд и 7 мини-отелей. В Анапе работает 6 средств размещения категории 1 звезда, 25 – 2 звезды, 38 – 3 звезды, 9 – 4 звезды, 2 – 5 звезд и 6 мини-отелей. В Туапсинском районе 3 гостиницы категории 2 звезды, 7 – категории 3 звезды, 8 – 4 звезды, 2 – 5 звезд. Наконец, в Ейском районе 2 гостиницы – 1 звезда, 5 – 2 звезды.