Три дня в Хибинах, или как мы искали смысл снега

Когда прилетаешь на Кольский полуостров, то неизменно спрашиваешь себя: что я здесь забыл на этом краю Земли, когда где-то без меня растут пальмы и плещется теплое море? Но почему-то через год снова находишь себя здесь: среди этой тундры, этих камней и этого снега. Зачем летать в Хибины и возвращаться туда – в репортаже нашего корреспондента.

СЕВЕРНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП ФАНТАСТИКИ

Если ехать из Мурманска в Хибины, то зимой будешь видеть лишь заснеженную бесконечность и неприступные леса. Суть путешествия сначала ускользает и накрывает чувство полной бессмысленности происходящего.

Но минут через 40 взгляд начинает различать уже не 50, а все 100 оттенков серого и белого. И вдруг понимаешь, что еще никогда не видел столько снега за один раз. И привыкшие к городским пейзажам глаза находят очарование в этих тяжелых снежных шапках, под которыми гнутся ели, в этом просторе и в обилии воздуха вокруг. Во всем этом есть что-то от фантастического фильма. Суть которого пока ускользает от тебя…

В принципе, летом здешняя фантасмагория не менее впечатляюща. Совершенно марсианские красно-серые пейзажи близ задымленного Мончегорска, где производят никель, катодную медь, кобальт и серную кислоту, тундра до горизонта и низкорослые карельские березы, которые всем своим видом дают понять, что выживают тут «не благодаря, а вопреки».

Кольский полуостров – это необыкновенный калейдоскоп, где девственная природа перемежается потрясающими воображение промышленными пейзажами. Здесь за два часа пути видишь и горы (в том числе рукотворные), и камни, которые лежат в этой земле миллионы лет, и озера (светлые, темные, прозрачные, бурые, гладкие как зеркало или тронутые рябью от ветра), молочные туманы, про которые говорят «хоть ножом режь», а зимой – страшно короткий день. Который, не успев даже заступить на службу, уже сменяется бархатной черной ночью.

Когда трансфер подъезжает к Хибинам, в прочем-то, все сомнения относительно смысла происходящего как-то сами собой рассеиваются, и ты понимаешь, что самое важное в этом путешествии – просто быть здесь.

Грешишь на действие тех самых магнитных полей земли, из-за которых в этих широтах есть северное сияние, и опять удивляешься: как можно не хотеть приехать на Кольский!?

ПРЯНИЧНЫЙ ГОРОДОК ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

Например, среди этих северных гор, казалось бы, неприспособленных для жизни, вдруг взору предстает Кировск – почти «пряничный» городок. Благородно обустроенные центральные площади, окруженные зданиями в стиле сталинского ампира, миловидный музей с башенкой, современные спортивные и досуговые комплексы, незаурядные светящиеся городские скульптуры…

Все это кажется каким-то совершенно неуместным среди этой снежной бесконечности. Но таким же бесконечно уютным. Островком веры в способность человека выживать, укрытым от повседневной суеты безлесыми спинами Хибин.

Мы останавливались в гостинице «Северная» в самом центе города. Хотя, впрочем-то, по столичным масштабам весь Кировск – сплошной центр. В городе живет порядка 30 тысяч человек. Несмотря на холмистость местности, говорят, на велосипеде город можно объехать за 15 минут.

Сам факт наличия в этом заснеженном краю отеля с рестораном, (где, кстати, прекрасно кормят), и весьма недурным SPA-центром – поражает. Ведь, находясь здесь, самое главное – это к каждой своей мысли добавлять «за Полярным кругом».

Например так: «Я ем салат из оленины с маринованными шишками. За Полярным кругом». Или «Я вышел из бассейна и сейчас стою под тропическим душем в SPA-центре. За Полярным кругом».

И эта простая мысль: «за Полярным кругом!» – объясняет многое, если не все. Это именно тот смысл, который не сразу находишь, прилетая на Кольский полуостров. Но достаточно привыкнуть к осознанию того, на каком именно конце географии сейчас находишься, и все происходящее вокруг взрывается ярчайшим салютом. А глаза видят в окружающих пейзажах уже не черно-белый рисунок, но краски северного сияния в алмазе тонкой огранки.

В БОЛЬШОЙ ВУДЪЯВР: ЛЫЖИ, РЫБА, ОЛЕНИНА

В сауне (за Полярным кругом!) встречаем туристов, которых выдает характерный говор – вологжане.

«Что привело вас в Кировск?», – интересуемся у еще не успевшей разгорячиться барышни.

«Кататься, кататься, кататься! Будем все дни кататься!». Вологжане приехали специально на горнолыжный склон. Молодой, но довольно бодрый курорт Большой Вудъявр гостеприимно принимает любителей зимнего спорта.

Здесь сейчас 36 километров горнолыжных трасс разного уровня, работают прокат, есть тюбинг, можно позаниматься с инструктором. Из новинок этого сезона – гондольные подъемники, которые особенно радуют сноубордистов, настрадавшихся от открытых кабинок.

Кстати, горнолыжный сезон в Хибинах – самый продолжительный в стране. Потому что курорт находится (ну вы уже догадались… за Полярным кругом!). Снега здесь и своего в избытке, но заботливые хозяева оборудовали склоны и системами искусственного оснежения. Кататься можно почти девять месяцев в году. В феврале туристов еще не очень много – пик сезона ожидается в апреле.

На вершине горы – самый большой за Полярным кругом панорамный ресторан. Нам то ли везет, то ли нет, но мы видим за огромными стеклами только густую облачность. Зато от такой картины ощущение, что находишься в летающей тарелке, которая пересекает межгалактические пустоты.

Внутри «летающей тарелки» – самые современные интерьеры. И кормят – много и просто неприлично вкусно. Кормят всеми сортами рыбы, которые только можно себе представить… за Полярным кругом. А еще олениной – копченой, вяленой, жареной на углях, с брусничным соусом и без….

Продолжая космическую тематику, кормят фантастическими шарообразными муссовыми десертами, заключенными в неволю цветного шоколада. Даже овальным чизкейком на основе сыра с синей плесенью. Ешь и понимаешь, что где-то внизу под тобой, совсем близко, уносятся прямо в туман лыжники в цветных костюмах. Хотя в принципе не вполне понятно, зачем еще куда-то ходить, когда здесь так тепло и так много вкусной еды.

ОТ ЛЫЖ ДО SPA И ГОНОК НА СНЕГОХОДАХ

Для таких, к слову, кому горнолыжный склон не сильно греет душу, близ города есть стадион для беговых лыж, откуда начинаются сложные трассы для подготовки спортсменов.

Говорят, что благодаря близости к Северному полюсу, условия для катания здесь с точки зрения насыщенности воздуха кислородом такие же, как на 1200 м. в горах Кавказа, хотя высота стадиона «всего» 400 м над уровнем моря. Ну а если и стадион кому-то не очень, то уверенные в себе туристы могут попробовать и прокатиться на лыжах по местным лесам. Можно с инструктором.

Лыжный стадион соседствует с местным санаторием «Тирвас». Тоже совершенно современный, как и наша гостиница. Он, помимо комфортных номеров и просторного бассейна (с панорамным видом на заполярные горы), предлагает туристам всевозможные оздоровительные процедуры: полезные души шарко, грязелечение, массажи.

На той же территории, если турист вдруг «устанет отдыхать», предусмотрительно расположился прокат снегоходов – групповые и индивидуальные экскурсии отсюда стартуют каждый день.

Можно выбрать маршруты разной продолжительности и интенсивности. Все трассы подготовлены и подойдут как искушенным путешественникам, так и тем, кто рулит этим транспортом первый раз в жизни.

С виду такой тяжелый, снегоход становится податливым и послушным, как только его выпускают на волю. И именно здесь приходит это удивительное смешение чувств.

С одной стороны, начинаешь думать, что вот ты и покорил этот снег: бесконечные седые равнины больше не неприступны, ты можешь совладать с ними, стоит только направить полозья ревущей машины в нужную сторону, и они покорятся тебе.

С другой стороны, со всей очевидностью, путешествие кажется незамысловатым до той ровно поры, пока трасса подготовлена, на дворе еще светло, а тебя сопровождает умелый инструктор. Почему-то оказаться в этом царстве снега неподготовленным, ночью и в одиночестве совсем не хочется – кажется, что все это заполярное великолепие находится подозрительно близко к космосу.

Кстати, о космосе. Перед поездкой на снегоходе выдадут довольно забавный костюм, который… почти скафандр. Напрасно надеяться, что в гардеробе горожанина найдется хоть что-то подходящее для катания на снегоходах… за Полярным кругом.

Чтобы здесь было комфортно, стоит полностью забыть все, что ты знал о снеге ранее. Потому что, когда его, снега, бесконечно много, он приобретает иные формы и свойства. И «теплая» в нашем столичном представлении одежда для него – вообще ни о чем.

Даже если у местного снежного человека еще нет малышей. Потому что когда они рождаются, то он поет им песни. А пока он поет им песни, в Хибинах начинается буран - согласно местной легенде, конечно. Хотя, в сущности, пару дней в здешних широтах, и снежный человек кажется уже несколько более реальным, чем факт существования больших городов.

ЛАБИРИНТЫ СНОВ, ИНОПЛАНЕТНЫЙ ЛЕС И МИНЕРАЛЫ ГНОМОВ

Но имеет полярный снег и другие свойства. В руках умельцев он превращается в произведение искусства. Тут же, близ санатория «Тирвас», расположилась «Снежная деревня».

Это подозрительно «лубочное» название на самом деле ни о чем не говорит. Никакая это не деревня, а 2400 квадратных метров чистого искусства тончайшей работы.

Каждую осень здесь возводят снежные лабиринты и приглашают со всей России мастеров, способных вытачивать фигуры из снега и льда. Каждый год им предлагается определенная тематика, которая должна найти отражение в каждом из залов «Снежной деревни».

В 2022 году мастера фантазировали на тему «Лабиринты снов». Путешественника внутри загадочного снежного мира ждут Алиса в стране чудес, греческие и индийские богини, библейские сюжеты и даже Фредди Крюгер, выточенный из чистейшего льда озера Имандра.

Ручной работы ледяные друиды, мыши, гномы и демоны растают весной, испугавшись робкого заполярного солнца. Им на смену придут новые, но это будет уже в следующем году.

Мастера снежных искусств смогли обернуть в свою пользу даже длинную полярную ночь. Есть близ Кировска и еще одно потрясающей красоты снежное царство. Официально оно называется «арт-парк Таинственный лес». На обширном пространстве облагороженного деревянными дорожками и лесенками леса работают сотни лазерных установок, расцвечивающих деревья и снега всеми цветами радуги. Опять – близко к космосу.

Из «инопланетного»: движутся, переливаются, кружатся и уносят туриста куда-то очень далеко от реальности миллионы цветных огоньков. Разбросанные тут и там (совершенно внезапно) обломки неземных кораблей, гнезда таких же странных птиц, хижины троглодитов и домик сумасшедшего ученого усугубляют ощущение нереальности всего  происходящего.

Из земного – можно покататься на ватрушках по оборудованной горке. Вы когда-нибудь катались на ватрушке меж обломков космического корабля? Вот и мы нет. А теперь – да.

Утомившийся от диалогов за заполярным космосом, турист может перевести дух и «заземлиться» в городском музее (тот, с которого все начиналось, с башенкой).

Здесь можно познакомиться не только с геологическими особенностями самих Хибин, но и огромной коллекцией всевозможных минералов из разных концов света. Камни в музейно-выставочном центре «Апатит», о котором речь, и правда сказочные. И под воздействием хибинской полярной мистики невольно думаешь о гномах (они, кстати тоже есть в северном фольклоре).

Хибинские гномы, согласно представлениям местных жителей, ведут образ жизни вполне схожий с населением Заполярья. И в глубинах гор пасут своих маленьких гномьих оленей. И, как в случае со снежным человеком, когда уже находишься… за Полярным кругом, гномы перестают казаться чем-то настолько уж нереальным. В конце концов, из-за чего-то же прекратились исследования в Кольской сверхглубокой скважине? В прочем, обо всем об этом (и о гномах, и о шахте) рассказывают в музее. И очень интересно.

МИР СЕВЕРНОЙ МИСТИКИ В ДВУХ ЧАСАХ ОТ СТОЛИЦ

Однако не менее важен тот факт, что снежный человек, местные шаманские бубны, полярные гномы с их крохотными оленями и прочие атрибуты снежного царства существуют по соседству с совершенно современной инфраструктурой.

Так, в получасе езды от Кировска, растет и развивается совершенно «земной» аэропорт «Хибины», привлекающий все новых авиаперевозчиков. Мы, например, улетали оттуда новым рейсом авиакомпании «Россия» в Санкт-Петербург. Стало удобнее. Да, конечно, с одной стороны, путешественникам не придется больше ездить по медитативному участку трассы «Кола» из Мурманска, а с другой, космос Хибин стал теперь туристам еще ближе.

Хотя – и так близко: весь этот загадочный и мистический мир, полный легенд и чудес, находится всего в паре часов полета от обеих столиц. Лететь дешево и недалеко. А летать наверняка придется не один раз.

Потому что тот, кто один раз попал на Кольский полуостров и в Хибины, наверняка им заразится. И эту болезнь уже ничем не возможно вылечить, никакими вакцинами и таблетками. Можно только снова и снова возвращаться. За Полярный круг.

Екатерина Тропова

Фотографии: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР