Большой внутренний турпоток примут маленькие отели

Задача государства – сохранить малый бизнес, вывести гостевые дома из тени и помочь развитию проектов быстровозводимых средства размещения. О том, какие меры поддержки будут предприняты в ближайшее время – в нашем материале.

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ДОКОВИДНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Количество турпоездок по России постепенно возвращается к доковидным показателям, – об этом эксперты говорили в рамках пленарной сессии «Государственное регулирование и меры поддержки туриндустрии и индустрии гостеприимства РФ» на туристической выставке MITT-2023

Уже сейчас, по данным Росстата, зафиксировано порядка 61 млн турпоездок по России. Эксперты отрасли предполагают, что в этом году их будет больше: турпоток может вернуться к показателям 2019 года, когда туристы совершили порядка 65 млн. поездок по стране.

Как подчеркнул председатель экспертного совета Комитет ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Христофор Константиниди, логистика внутреннего туризма потребует новых решений, а проблема увеличения номерного фонда с годами станет все более актуальной и потребует первоочередных мер господдержки отрасли.

ОСНОВНОЙ АКЦЕНТ – НА БЫСТРОВОЗВОДИМЫЕ ОТЕЛИ

Решаться проблема нехватки номерного фонда будет в первую очередь за счет создания условий для быстровозводимых отелей.

Так, по словам заместителя министра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова, благодаря предпринимаемой программе льготного кредитования, к уже отобранным по 141 постановлению правительства проектам, в этом году будет добавлено еще 87 проектов строительства подобных гостиниц.

Директор по работе с инвесторами корпорации Туризм.РФ Михаил Вагайцев, сообщил, что среди мер поддержки строительства гостиничного фонда от 120 номеров – субсидирование процентной ставки до кредита в 3-5% годовых и возможность акционерных займов под 5%.

О необходимости мер господдержки в сфере строительства и создании соответствующей инфраструктуры сообщил и Николай Валуев, первый заместитель председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ.

ГОСТЕВЫЕ ДОМА – НЕ БОЛЬШЕ 15 НОМЕРОВ

Особую роль в развитии средств размещения эксперты отвели и проблеме гостевых домов, на долю которых нередко приходится до 50% сезонного турпотока.

В готовящемся сейчас законопроекте, легализующем деятельность гостевых домов, который уже проходит оценку регулятора, появились первые данные по допустимому количеству номеров.

Как заявила в своем выступлении заместитель председателя комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяна Лобач, верхний предел номерного фонда гостевых домов не должен превышать 15 номеров. Но регионы могут снижать этот показатель до 10 номеров.

Только при таких условиях данный объект размещения может пользоваться соответствующими льготами, не подпадать под ряд проверок и иметь другие привилегии.

Увеличение же номерного фонда переводит гостевой дом в другой статус, что требует иного контроля со стороны государства.

Г-жа Лобач подчеркнула, что вопрос регулирования деятельности гостевых домов очень важен как для поддержки и развития малого бизнеса, так и для привлечения инвесторов, которые также хотят вкладываться только в «белые» объекты.

На данный момент перед государством стоит задача вывести из тени не менее 15 тыс. подобных объектов только в Краснодарском крае и Крыму, а также оперативно решить проблему в других регионах России.

Ольга Пегасова

Фото: rawpixel.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР