Благодаря отличному транспортному сообщению, Санкт-Петербург является удобной отправной точкой для поездок по маршрутам Серебряного ожерелья. Рассказываем, куда этой осенью можно отправиться из Петербурга, чтобы увидеть туристические достопримечательности Северо-Запада России.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ КАК ОТПРАВНАЯ ТОЧКА ДЛЯ ПОЕЗДОК ПО СЕВЕРО-ЗАПАДУ
В 2022 году исполняется 10 лет межрегиональному туристическому проекту «Серебряное ожерелье России», объединившему исторические города и населенные пункты всех 11 регионов СЗФО.
Большинство туристических маршрутов Серебряного ожерелья стартуют из Санкт-Петербурга. Как подчеркивает председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, город на Неве является не только туристическим «магнитом» и главной жемчужиной Северо-Запада, но и основным транспортным хабом округа.
Из аэропорта Пулково есть прямые перелеты в большинство региональных столиц. Добраться до основных городов Северо-Запада можно и по железной дороге: помимо пригородных, высокоскоростной поезд «Ласточка» соединяет Санкт-Петербург с региональными туристскими центрами и территориями СЗФО.
Также благодаря скоростной автомобильной дороге Москва – Санкт-Петербург М 11 «Нева» и современной обновленной сети автотрасс, регионы Северо-Запада доступны туристам, путешествующим на автомобилях.
По мнению главы Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергея Корнеева, маршруты Серебряного ожерелья в этом году оказались востребованы как никогда.
«XXI век – это век мобильного туриста, свободного в своих перемещениях. Серебряное ожерелье является своего рода «конструктором путешествий», основой для развития туристических предложений общего туристского макрорегиона, в центре которого находится Санкт-Петербург», – отмечает Сергей Корнеев.
ДЕСЯТЬ ЖЕМЧУЖИН СЕРЕБРЯНОГО ОЖЕРЕЛЬЯ, ДО КОТОРЫХ УДОБНО ДОБРАТЬСЯ ИЗ ПЕТЕРБУРГА
Выборг. Его еще называют «самым шведским городом в России». Выборгская крепость, вокруг которой впоследствии и вырос город, была основана в 1293-м году шведским маршалом Торгильсом Кнутссоном. По мнению европейских туристов, исторический центр Выборга напоминает Стокгольм.
Выборгский замок. Фото: pxhere.com
Выборгский замок – главная визитная карточка города. Башня замка, названная в честь святого Олафа, является официальным символом города. Выборгский замок был построен в XIII столетии. Сооружение достраивалось и укреплялось в течение нескольких веков, меняло владельцев и, в конце концов, стало краеведческим музеем.
Почти все башни и помещения открыты для посещения, во двориках выставлены настоящие чугунные пушки и даже орудия пыток, которые применялись в Средневековье. На башне Олафа есть смотровая площадка, с которой получаются отличные видовые фотографии.
Приозерск. В свое время Приозерск принадлежал и шведам, и финнам, и русским, поэтому в архитектуре города сочетаются православные храмы с лютеранскими кирхами и финскими усадьбами.
Среди интересных исторических зданий – крепость Корела, возраст которой около восьми веков. В наше время внутри крепости расположен музей, где можно послушать лекцию об истории города, увидеть оружие прошлого, доспехи, исторические карты. Кстати, именно Корелу можно увидеть на первых кадрах легендарного фильма Алексея Балабанова «Брат».
Крепость Корела. Фото: Wikipedia.com, лицензия Creative Commons
Есть в Приозерске и настоящее чудо света: на одном из скальных выступов реки Вуоксы высится храм Апостола Андрея Первозванного. Издали кажется, будто храм стоит прямо на водной глади. Эта церковь занесена в Книгу рекордов Гиннесса как единственная, построенная на таком малом ограниченном участке земли.
Волхов. В этот город в Ленинградской области особенно интересно приехать тем, кто интересуется историей развития инженерной мысли: ведь в Волхове находится старейшая в России действующая ГЭС. Здание электростанции, которую построили в 20-х годах XX века, выполнено в стиле конструктивизма и является памятником истории.
Волховская ГЭС. Фото: Wikipedia.com, лицензия Creative Commons
К слову, изображение Волховской ГЭС печатали на советских марках, про инженера, которому принадлежала идея создания Волховской ГЭС, сняли фильм, а несколько лет назад на территории станции проходили съемки детектива «Ленинград 46». Еще одно интересное место Волхова – водонапорная башня высотой 28 метров, внутри которой находится музей.
Гатчина. Екатерина II подарила этот живописный городок вместе с возведенным в нем дворцом графу Орлову, затем это все перешло Павлу I.
Поэт Василий Рубан, желая угодить обожавшему все прусское наследнику престола, объяснял происхождение названия города как Hat Schöne — с немецкого «имеет красоту». Несмотря на явную «притянутость за уши» такой этимологии, Гатчина сохраняет эту красоту до сих пор.
Гатчинский дворец. Фото: Wikipedia.com, лицензия Creative Commons
Большой Гатчинский дворец и прилегающий к нему парк удивят роскошью и станут отличным местом для осенних фотосессий и прогулок. Парадные залы, башни, галереи, пруды, павильон Венеры на острове любви, мостики и лабиринты – все это вдохновит романтиков и любителей красивых кадров.
Сортавала. Этот небольшой карельский городок часто называют «энциклопедией финской архитектуры». Его архитектурное наследие действительно впечатляет. Здесь находятся десятки домов, построенных финскими архитекторами более ста лет назад.
В Сортавалу приезжают, чтобы осмотреть город, зайти в старинное здание бывшей городской ратуши, побывать на горе Кухавуори среди настоящих карельских скал, прогуляться по Певческому полю и парку «Ваккосалми».
Рускеала. Фото: Wikipedia.com, лицензия Creative Commons
А еще отсюда недалеко до национального парка «Ладожские шхеры» или горного парка «Рускеала».
Великий Новгород. В честь этого древнего русского города даже назван небольшой астероид, открытый в конце 70-х годов прошлого столетия.
Удобное расположение в низменности у озера Ильмень, живописные окрестности, относительная близость к двум столицам сделала Великий Новгород привлекательной локацией для туристических поездок в любое время года.
Новгородский кремль. Фото: pixabay.com
В обязательную программу посещения Великого Новгорода входят кремль, памятник Тысячелетию России и Софийский собор.
Обязательно стоит найти время и на посещение музея деревянного зодчества Витославлицы недалеко от города.
На территорию этого музея площадью 33,4 га перевезены из разных уголков Новгородской земли 34 памятника деревянного зодчества, 21 из них – объекты культурного наследия федерального значения. Это деревянные церкви, часовни, избы, мельницы, хозяйственные постройки, которые датируются XVI -XX вв.
Архангельск. Здесь советуем обязательно заглянуть в Северный морской музей и парк «Малые Корелы». В Северном морском музее, который располагается на набережной Архангельска, уместилась тысячелетняя история северного мореплавания – от пошива лодок поморами до освоения Арктики.
Парк Малые Корелы. Фото: Wikipedia.com, лицензия Creative Commons
После такого культпохода многим захочется сдать билеты на самолет и отправиться в плавание. Ну а в парке «Малые Корелы» можно будет увидеть, как несколько столетий назад архангелогородцы искусно и затейливо управлялись с топорами.
Калининград. Стоит приехать в Калининград уже только ради того, чтобы сходить в зоопарк, основанный в 1896 году. Здесь собраны около 300 видов животных. Калининградский зоопарк — это практически «город в городе», только вместо домов – вольеры.
Набережная Калининграда. Фото: pixabay.com
Так что вооружайтесь картой, чтобы не заблудиться, и отправляйтесь всей семьей на увлекательную экскурсию. Ее можно составить как самостоятельно, исходя из того, на каких зверей хотите посмотреть в первую очередь, или довериться гиду и пойти вместе с группой.
Калининградский зоопарк – это еще и историческое место. До сих пор в центре зоопарка высится дубовая аллея, посаженная более века назад. Сохранились и отдельные уникальные деревья. Например, краснолистный бук, которому, по легенде, уже перевалило за три сотни лет.
Вологда
В Вологде много исторических мест, но расположены они довольно компактно, поэтому посетить их получится за пару дней. Рекомендуем заглянуть в музей «Мир забытых вещей», который показывает быт провинциальных дворян и интерьеры городской усадьбы рубежа XIX–XX веков.
Вологда. Фото: Public Domain Pictures, лицензия Creative Commons
Здесь можно послушать, как звучит старинная шкатулка, домашний орган или граммофон, посмотреть на гарнитуры-библиотеки, кукольные домики или японские часы и узнать, как жили горожане прошлого, как проводили досуг и в какие играли игры.
Как работать на коклюшках и для чего нужна вилюшка, расскажут в вологодском Музее кружева. Кружево – самый известный бренд Вологодчины, поэтому посещение этого музея входит в основной туристический маршрут по Вологде.
А еще в Вологде надо сфотографироваться у памятника букве «О». Таким образом, местные студенты решили увековечить местное «оканье».
Кировск
В Мурманскую область едут за Северным сиянием. Профессиональные охотники за Авророй рекомендуют окрестности небольших городов и поселков: Печенега, Видяево, Териберка, Полярный.
Северное сияние в Мурманской области. Фото: Public Domain Pictures, лицензия Creative Commons
Считается, что широта города Кировск в Мурманской области идеально подходит для охоты за Северным сиянием: здесь можно увидеть как слабые, так и сильные свечения.
Напомним, что путешествовать в Санкт-Петербург – безопасно. В городе реализуется программа Safe Travels SPb, в рамках которой внедрены городские стандарты безопасной деятельности для гостиниц, конгрессно-выставочных центров, туроператоров и экскурсионных услуг. На городском туристском портале Visit-Petersburg.ru на интерактивной карте можно увидеть все компании, получившие знак Safe Travels SPb. Там же можно найти еще больше идей для осенних прогулок по городам Серебряного ожерелья.
Елена Мягкова
Фотография на обложке - инсталляция "Серебряное Ожерелье" в Санкт-Петербурге, авторские права: АТОР
ВНИМАНИЕ:Еще больше материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".
Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".