Российские туристы будут меньше летать за рубеж в 2025 году

Эксперты спрогнозировали снижение пассажиропотока российских авиакомпаний на 6,3% к концу 2025 года. Причина – нехватка самолетов. С ней пытаются бороться законодательно, упрощая механизмы «мокрого лизинга» и требования к импортозамещению. Однако планы по производству авиатехники по-прежнему выглядят нереалистичными.

По прогнозам научно-внедренческого центра «Аэропрогресс», пишет газета «Ведомости», российские авиакомпании смогут перевезти около 104,7 млн пассажиров, что на 6,3% меньше, чем в 2024 году. Из них 79,5 млн человек (снижение на 6,1% по сравнению с предыдущим годом) – на внутренних рейсах, а 25,2 млн (снижение на 6,7%) – на международных. Причина – в недостатке флота.

Федор Борисов, главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, отмечает, что возможности авиапарка российских перевозчиков уже достигли предела. У авиакомпаний нет ресурсов для увеличения перевозок, и в ближайшее время их емкость, скорее всего, будет сокращаться.

В 2024 году российские авиаперевозчики уже лишились части техники. 

«По причине отсутствия ресурса, невозможности выполнения ремонта и авиационных происшествий авиакомпаниями выведено из эксплуатации 58 воздушных судов», – цитирует «Интерфакс» главу Росавиации Дмитрия Ядрова.

Пополнили флот российских перевозчиков за этот период только четыре самолета.

Правительство планирует упростить «мокрый лизинг» и «импортозамещение»

Для борьбы с нехваткой провозных мощностей правительство пытается использовать разные методы. В частности, разрешить «мокрый лизинг» (аренду самолетов вместе с экипажем) у иностранных авиакомпаний для выполнения международных рейсов.

Соответствующий закон, по словам руководителя Минтранса Романа Старовойта, будет принят до конца 2025 года. Хотя его эффективность ставит под сомнение последний пакет санкций США.

Кстати, с сентября 2024 года российские авиакомпании уже могут арендовать на таких условиях самолеты друг у друга для внутренних перевозок.

Читайте также:

 

 

Кроме того, как пишет «Авиатранспортное обозрение», Минпромторг упростил требования к сертификации «импортозамещенных» Superjet 100. Если раньше требовалась полная замена всех иностранных комплектующих, что было основной задачей с 2022 года, то сейчас министерство согласилось на более обтекаемую формулировку, а именно «максимально возможное использование российских компонентов».

На очередную итерацию «импортозамещения» Минпромторг готов выделить 27,6 млрд рублей в период с 2025 по 2027 годы.

 

Планы правительства не соотносятся с возможностями производителя

Предполагается, что это послабление позволит сохранить планы правительства по поставке 142 самолетов этого типа в 2026–2030 годах.

Однако это никак не стыкуется с планами Ростеха, который по-прежнему рассчитывает, что российские двигатели на SSJ-100 появятся к началу 2026 года, но объем производства не превысит 20 самолетов в год.

Что касается МС-21, его по-прежнему только обещают. На текущем этапе ожидается начало сертификационных полетов самолета с российскими двигателями в середине 2025 года и начало серийного производства – в 2026 году.

Хотя, согласно обещаниям правительства от 2022 года, к концу 2025 года в эксплуатации у российских авиакомпаний уже должно было быть 60 таких самолетов.

Это, в свою очередь, никак не помешало Ростеху отчитаться, что с программой импортозамещения авиационной техники в России справились.

Откуда Россия действительно могла бы взять самолеты, мы писали здесь.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

 
Подпишитесь на рассылку АТОР