Висячие озера и серебряные крыши Подпорожья

Во время путешествия по Ленинградской области становится понятно, почему туристические маршруты Северо-Запада объединены под названием Серебряное ожерелье России. Покрытые «серебряной» патиной храмы показывают на маршруте «Деревянное зодчество XV – XVII веков».

Подпорожский район – самый дальний в Ленобласти: от Санкт-Петербурга по трассе Кола почти 300 км. Но дорога отличная, так что едется легко. И хотя ландшафт вроде за окном один и тот же – лес да лес, мосты через реки, но опытный глаз отметит, что чем дальше от Петербурга, тем более высоким и «сказочным» становится лес: на смену смешанному приходит ровный, сосновый.  Здесь как раз растут те сосны, которые принято называть «корабельными». Из местных сосен более трех веков назад под руководством Петра Первого строился русский флот. Есть в Подпорожье и своя возвышенность -  Вепсовская, на ней находится самая высокая точка местности - 291 м.

По количеству водной площади Подпорожский район уступает только Карельскому перешейку. В районе много озер, самые крупные — Пидьмозеро, Вачозеро. Хватает и рек, чего стоит судоходная Свирь, по которой который год ходят круизные теплоходы. Кстати, на Свири добывали когда-то даже жемчуг.

Леса занимают более 2/3 площади района. За обилие водной и лесной глади местные называют свой край «лесной Венецией». Говорят, что Подпорожье есть свои «висячие озера» - это каскад из семи озер, которые, если смотреть на них сверху, как бы «цепляются» друг за друга. Однако просто так к этой природной красоте не подобраться: нужно идти либо пешком, либо на тракторе.

В Подпорожье можно ехать и за грибами-ягодами, и на рыбалку да и просто на природу, чтобы знать, какой он – настоящий лес. Из этого настоящего леса и рубились храмы, которые стоят до сих пор. Деревянные церкви сохранились лучше всех. Их не отапливали так, как топили в избах – «по-черному». Оттого дерево церквей уцелело от пожаров, не испортилось под слоем копоти, не сносилось от деревенского быта. А еще эти церкви сохранили для нас «живое серебро», которое дало название туристическому бренду Северо-Запада. В старину маковки шатровых куполов крыли лемехом, осиновыми пластинами, которые под действием дождей, снегов и солнца приобретали серебристый цвет.

Лемеховая кровля венчает церковь Георгия Победоносца, которая стоит в деревне Родионово на высоком берегу Юксовского озера уже пять веков. Сегодня это самая старейшая из стоящих на своем месте церквей и третья по возрасту из сохранившихся деревянных церквей России. Георгиевская церковь была возведена в 1493 году.

К сожалению, до наших дней не сохранились ни старинный тябловый иконостас, ни святыни, ни строгое убранство храма. От первоначальной постройки остался только сруб, который ныне находится внутри больших пристроек сделанных в 1632 году. Изнутри вся постройка разделялась на две части: собственно церковь, которая помещалась внутри сруба 1493 года, и трапезная. Храм закрыт, но ежегодно 6 мая, в день Святого Георгия, в нем совершаются богослужения.  Кстати, дорожки к церкви «выложены» малиновым кварцитом. Именно отсюда брали этот материал для отделки Мавзолея, Казанского собора и даже саркофага Наполеона.

Другой деревянной жемчужиной Подпорожья является Церковь Воскресения Христова в дер.Курпово. Возведенная в 1630 году на берегу реки Свирь она многократно перестраивалась, но сохранила первоначальный интерьер, в том числе трехъярусный иконостас и при этом никогда не закрывалась. Это единственный на Русском Севере, известный деревянный храм, основанный на срубе с десятью гранями. Церковь действующая, и в ней по воскресным дням проходят Богослужения.

Еще один уникальный храмовый комплекс находится в деревне Согиницы  на левом берегу р.Важинка, на северо-западе Подпорожья. Это Храм Св. Николая Чудотворца, построенный в 1696 году,  который является единственно уцелевшем образцом  шатрового строительства прионежской школы.  На сегодняшний день из убранства церкви сохранились некоторые иконы и детали иконостаса, но находятся они в Русском музее Санкт-Петербурга. Единственным украшением интерьера остается уникальная резьба.

Деревянными украшениями в виде орнаментов на фронтонах и деревянных «полотенцах»  славится часовня-церковь Св. Афанасия Александрийского в селе Посад, построенная в конце 18-го века. Афанасьевская часовня – действующая. Стоит рядом с дорогой, так что путникам здесь рады. Тихо и спокойно, несуетно. То, собственно, зачем и стоит приходить в церковь. 

Отправиться по маршруту «Деревянное зодчество XV – XVII веков» в Подпорожье можно, воспользовавшись готовыми турпакетами туроператоров Петербурга: стоимость путешествия, включая транспорт, экскурсионное сопровождение, размещение и питание на два дня на одного человека составляет около 5 тыс. рублей.

В Подпорожье есть несколько гостиниц и 16 гостевых домов. Самые экономные могут выбрать размещение за 350 руб., большие группы могут разместиться с комфортом от 2,5 то 4,5 тыс. в сутки.

Фото: commons.wikimedia.org

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР