Туристическое законодательство пойдет под «гильотину»

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень органов власти и видов контроля, в отношении которых в первоочередном порядке будет осуществляться механизм «регуляторной гильотины». В список вошла, в том числе, деятельность туроператоров и «Турпомощи».

По словам Дмитрия Медведева, в России действует свыше 9 тыс. нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках, причем многие остались еще со времен СССР. В правительстве намерены значительно сократить их количество, путем применения механизма «регуляторной гильотины».

Как пояснил глава правительства, автоматически утратят силу все те ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены. «В соответствии с таким механизмом к 1 февраля следующего года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий», – цитирует Дмитрия Медведева «РБК». Непересмотренные требования будут признаны утратившими силу, а затем будут отменены.

В перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по нормативно-правовому регулированию в сферах осуществления государственного контроля (надзора), вошел 21 государственный орган. Под «гильотину» пойдут нормативно-правовые акты в таких отраслях, как транспорт, промышленная безопасность, ветеринария, экология, санитарно-эпидемиологический надзор.

«Проредят» и нормы, действующие в туристической отрасли. В сферу ответственности Минэкономразвития вошел государственный надзор за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма, и контроль за деятельностью аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей.

Туристическое законодательство требует серьезной переработки и актуализации, считают эксперты.

«К нормам, обременяющих деятельность туроператоров, можно отнести закрепленную законодательно ответственность оператора за все услуги, входящие в турпродукт, независимо от того, кем они оказывались. Требует проработки и обязанность выплат в фонды Турпомощи, из-за которых туроператоры вынуждены выводить значительные средства из оборота», – говорит руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Подготовкой «дорожной карты» по «гильотине» займется аппарат правительства.

Напомним, что в феврале этого года Минэкономразвития разработало проект «Стратегии развития экспорта услуг на период до 2025 года».

Одной из мер, обозначенных в проекте «Стратегии», указано «совершенствование туристического законодательства». При этом в документе говорилось о необходимости разработки нового закона о туризме и туристической деятельности, соответствующего передовым международным правовым стандартам в данной сфере.

О необходимости законодательных изменений говорится и в новом проекте Стратегии развития туризма до 2035 г., который в понедельник обсуждался на совещании у премьера.

В Минэке не исключают повышение ответственности туроператоров и турагентов за нарушение законодательства о туристской деятельности. Предлагается применение риск-ориентированного подхода к организации государственного контроля (надзора) над туроператорами, турагентами и объединениями туроператоров, введение механизма ответственности за фактическое неоказание туруслуг непосредственно туроператорами, включенными в межправительственные соглашения. Ответственность турагентств перед туристами и операторами может быть повышена.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР