30 июня, воскресенье
 
 

Госдума разрешила туристам ночевать на фермах. Но отдохнуть на природе получится не везде

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон, который разрешит фермерам размещать туристов в построенном на земле сельхозназначения доме. Теоретически, реализация этого закона могла бы дать большой импульс развития агротуризма в России. Но фактически этого не произойдет – во многим регионах строить «дома фермеров» по-прежнему запрещено.

В тексте законопроекта перечисляются виды деятельности, которые могут вести фермерские хозяйства. Перечень включает оказание услуг в сфере сельского туризма. Согласно официальной формулировке, «допускается временное размещение туристов в жилых домах, входящих в состав имущества фермерского хозяйства».

То есть в домах, построенных на земле сельхозназначения. Но с реализацией инициативы есть заметные сложности.

В САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ РЕГИОНАХ ЗАКОН НЕ ЗАРАБОТАЕТ

Возможность предоставления услуг в сфере сельского туризма агропроизводителями появилась только в 2021 году. С марта 2022 года аграриям законодательно разрешили строить дом на земле сельскохозяйственного назначения (так называемый «дом фермера»). Но только один и не выше трех этажей. Общая площадь дома – не более пятисот квадратных метров, площадь застройки под ним – не более 0,25% от площади земельного участка.

Однако в законе предусмотрено, что регионы вправе не давать ход «закону о доме фермера». То есть местные власти самостоятельно решают, смогут ли фермеры строить на своих землях сельхозназначения дома, в которых в перспективе будут размещаться туристы, или нет.

Около 30 регионов, в их числе популярные у туристов и наиболее перспективные в плане агротуризма, этим правом воспользовались.

«На данный момент фермеры не могут строить дома на землях сельхозназначения в Подмосковье, Ленинградской области, Краснодарском крае, Тверской, Тамбовской, Костромской областях, в Татарстане и так далее», – говорит директор АНО «Агентство развития туризма на сельских территориях» Венера Адамович.

Соответственно, в этих регионах нельзя будет применить нормы нового закона – агротуристические предприятия по-прежнему не смогут размещать туристов в жилых домах на своей территории.

«По сути в самых топовых туристических регионах эта мера, к большому сожалению, не заработает. Хотя для тех регионов, где уже есть турпоток, это была бы дополнительная диверсификация турпродукта и туристических потоков», – констатирует г-жа Адамович.

ЗАКОН ТРЕБУЕТ ПОЯСНЕНИЙ

Но каким образом будут оформляться услуги по размещению туриста в доме фермера – пока непонятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Важно понимать, что услуга по размещению туристов в «доме фермера» не будет услугой гостиничного типа. Если руководствоваться Гражданским кодексом, комнаты в доме можно сдавать, например, по договору найма жилого помещения. На участках ИЖС в черте населенных пунктов мы действительно можем предлагать жилые помещения для временного размещения. А как будут оформляться эти услуги на землях сельхозназначения – пока непонятно», – отмечает эксперт.

ТУРИЗМ КАК СПОСОБ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Также закон вводит понятие «устойчивое развитие сельских территорий». Под ним подразумевается стабильное социально-экономическое развитие, рост производства сельхозпродукции, рациональное использование земель, обеспечение занятости сельского населения и повышение уровня жизни людей. При этом отмечается, что последнее достигается в том числе путем осуществления деятельности в сфере сельского туризма.

«Это очень важное уточнение, которое может способствовать тому, чтобы местные власти обратили внимание на туризм и начали его поддерживать. Не только на словах, но и на деле, т.к. зачастую на сельских территориях очень сложно бывает преодолеть барьеры для развития сельского туризма», – говорит Венера Адамович.

Эксперты полагают, что проживание туристов на ферме было бы выгодно для обеих сторон. Для агрария это возможность убедить туриста, что его продукт достоин внимания и стоит своих денег. Для туриста – пожить на природе, посмотреть, как производится продукт и открыть для себя новые возможности внутреннего туризма. Кроме того, возможность остаться на ферме с ночевкой позволит туристам расширить географию своих поездок – можно выбирать объекты дальше от дома.

Анна Бирюкова

Фото: винодельня CHÂTEAU DE TALU, пресс-служба «Мантера Групп»

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР